Constantia

Sans conteste l'une des plus belles vues de Bordeaux. Un restaurant à la vue panoramique et un rooftop époustouflant, les tours du pont Chaban presque au bout des doigts. Un cadre intimiste, élégant et raffiné, où chaque détail a été longuement pensé pour faire du lieu un écrin aux assiettes et aux flacons qui accompagneront un moment unique. Vous ne le savez peut-être pas encore, vous êtes chez Constantia. 

A deux pas de la Cité du Vin, perché au-dessus du Clos des Millésimes, le projet de Fabien Bouchereau -le projet d'une vie confie-t-il avec une émotion non dissimulée- vient enfin de prendre vie, après plus de cinq ans de travaux. Et il valait la peine d'attendre !

Pour le concept d'abord, un restaurant et une terrasse où les passions du maître des lieux trouvent leur pleine expression : une belle cuisine gastronomique, portée par Antoine Velasco et Mathieu Delcroix, une carte des vins exceptionnelle orchestrée par Janek Bussière, faite de centaines de flacons dont certains presque introuvables, des spiritueux extraordinaires, de ceux qui font le bonheur d'une des plus belles caves de France (le Clos des Spiritueux, à deux pas, en face la station de tram B Cité du Vin). Et même quelques cigares pour les amateurs. 

Pour les assiettes bien sûr, à l'image de Constantia, subtiles et délicates, jouant sur les saveurs mêlées d'ici et d'ailleurs -d'un voyage en Asie cher à Fabien, tel cet oeuf parfait, poivron confit au basilic, sriracha de piquillos, qui s'offre une balade au Pays Basque ou cette aubergine à la flamme, gyosa de champignons, mise d'orge, ail noir, bouillon thaï au poivre long, un tataki de boeuf servi avec une glace aux algues bluffante, ou une lotte faussement sage qui joue avec les tomates dans tous leurs états...

Pour cette fabuleuse carte des vins qui invite au voyage et à l'exception, où chaque référence est un bijou - des plus petites, pépites à prix doux permettant la découverte et le plaisir du vin, aux plus grandes que guettent les passionnés. 

Pour les cocktails du rooftop, à prix doux (de 10 à 14 €), et les assiettes à partager (assiettes de jambon ibérique, ratatouille à saucer ou volaille fermière, croque-truffe, finger de thon, fromages...)

Pour le service enfin, chaleureux, attentionné et très professionnel -cela devient si rare que ça mérite d'être souligné.

Deux menus séduisants (55 € en 4 temps plus amuse-bouche, 78 € en 6 temps plus amuse-bouche), des assiettes à partager entre 8 et 18 € sur le rooftop, une ouverture du mercredi au samedi soir, et aussi le samedi midi -ce moment où il devient si difficile de trouver un établissement ouvert.

Quelques jours après l'ouverture Constantia est déjà the place to be, le nom qui se murmure sur toutes les lèvres, l'adresse qu'il faut absolument découvrir, pour y venir et y revenir. N'attendez pas, et pensez à réserver. 

Constantia

3 rue Lucien Faure 33300 Bordeaux 

Etage 3 et 4 (au-dessus du Clos des Millesimes)

Site web : Constantia Bordeaux

Tel : 05 35 54 10 51

Réservations : zenchef.com

Ouvert : du mercredi au samedi à partir de 19H30, et le samedi midi à partir de 12H00



Crédits photos et vidéo : Eve Tavernier, Fabien Bouchereau