Joki : du cocktail à l'assiette, la divine surprise bordelaise

L'adresse se murmure de bouche à oreille, qui remplit la jolie petite salle de la rue des Bahutiers. Un lieu chaleureux, où la pierre blonde offre un écrin de simplicité et de convivialité à une dégustation pas comme les autres autour d'un accord mets cocktails tout à fait inédit à Bordeaux.

Il faut dire que les maîtres du lieu, Jodie et Kilian (dont la contraction des deux noms a inspiré celui du restaurant), ne sont pas novices en la matière. Tous deux ont fait leurs armes au Point Rouge et de cette expérience est née un constat : le cocktail, objet de tous les possibles trop souvent cantonné à l'image festive d'un apéritif ou d'une fin de soirée, est une merveilleuse page blanche où écrire les accords les plus fous pour accompagner l'assiette. 

Et quelles assiettes ! Celles de Kilian (médaillé 2016 aux meilleurs apprentis de France, qui travaille des produits d'exception, sélectionnés auprès de fournisseurs dont il est fier d'afficher la liste à la carte du restaurant) subliment le terroir du Sud-Ouest, mâtiné des influences bretonnes dont il est si fier. C'est dans cet esprit qu'était construite la mise en bouche du jour : une charcuterie bretonne, roulé de pomme de terre, sauce vin jaune et huile d'ail des ours, qui nous a scotchés.

Mine de rien, dans une ambiance chaleureuse et décontractée, celle d'un rendez-vous entre amis, vous trouverez là une vrai table gastronomique, aux déclinaisons travaillées subtilement, avec l'intelligence du coeur et la précision du savoir-faire, comme en témoigne le plat signature de la maison : les huîtres pochées dans leur eau, siphon de jambon & pickles de salicorne, une merveille de finesse et de saveurs. 

Proposées avec un whisky tourbé infusé à la graisse de jambon bellota. Ceux qui savent ne pourront qu'applaudir au choix de cet alcool qui s'accorde si bien aux fruits de mer.

Menu découverte en 3 services le midi, 3 ou 6 (éveil des sens) le soir, à prix raisonnable pour une telle offre (45 et 65 €), qui change tous les mois, signe d'un vrai travail de créativité et de réflexion permanente.

Après les huîtres le lapin farci, mousseline de carottes au curcuma et le cœur de longe de cochon, fèves, béarnaise au homard, nous ont fait de l'oeil, intrigués que nous étions par les accords proposés : : whiskey Antico, jus de carottes, noisette et supasawa, tout en fraîcheur et rondeur, évitant l'écueil du sucre sur les carottes, et un surprenant pisco infusé au laurier, cordial de laitue et citron vert sur le cochon, qui nous a embarqué pour un ailleurs plein de promesses.

Les desserts ne sont pas en reste -desserts de cuisinier à la gourmandise et à la générosité non feintes : une poire caramélisé, ganache chocolat lactée, émulsion de levure torréfiée, et un craquelin feuillantine, crémeux Baileys, citron, gavotte au chocolat, qu'accompagnaient un diabolique rhum ambré, sirop de brioche, émulsifiant et siphon vanille, et un pisco infusé au beurre, liqueur de vanille, thé glacé à la verveine, tout en fraîcheur.

A ceux qui n'oseraient oser, Jodie propose aussi un accord mets-vins plus sage, mais judicieusement sélectionné, et même la possibilité de mixer les deux (accord mets-cocktails ou mets-vins à 20 € en 3 services, 40 € en 6 services).

Sans bruit et sans autre prétention que celle de vous régaler et de vous étonner, Joki s'impose aujourd'hui au coeur du quartier Saint-Pierre comme une adresse incontournable de la scène gastronomique bordelaise. Réservation obligatoire car l'établissement ne désemplit pas. On s'y retrouve entre un verre et une assiette ?

Joki

33 Rue Des Bahutiers 33000 Bordeaux

tel : 05 57 83 23 94

https://www.jokirestaurant.fr/

Réservation en ligne ou par téléphone

Ouvert du lundit au vendredi : 12h00 – 13h30 / 19h00 – 22h00 et le samedi 19h00 – 22h00

Fermé le mardi et le dimanche 

Uniquement sur réservation le midi