Ganache Bordeaux, la crème des chocolatiers
Vénéré depuis l'Antiquité précolombienne, avant de conquérir l'Europe, le chocolat reste aujourd'hui un mystère, une manifestation du sacré qui ne compte plus les temples qui le célèbrent. Maisons de prestige à la réputation historique ou chocolatiers de génie tiennent boutique à la gloire de cette pure gourmandise, devant lesquelles se pressent les gourmands à l'approche des fêtes.
C'est l'une d'entre elles que je vous propose de découvrir aujourd'hui, la chocolaterie Ganache, rue Saint-Rémi à Bordeaux, une divine surprise pour une jeune chocolaterie dont la valeur n'a que faire d'attendre le nombre des années tant elle est synonyme de finesse, de gourmandise, de savoir-faire et d'originalité.
Car Ganache, dont je vous ai déjà parlé, c'est aussi une chocolaterie artisanale, l'autre visage du projet de Nicolas et Marie -incontournable pour cette dernière passionnée par l’univers du chocolat, matière noble et fantastique à travailler, objet de tous les rêves et de tous les désirs, déclinable à l'envi de nos envies.
Jouxtant l'entrée du restaurant, l'écrin chocolaté s'offre à vous sitôt montées les marches de pierre. Un cocon délicieux qui exalte vos sens, réjouissant le regard, frémissant les narines. Et là, dans la vitrine, la TENTATION !
Des pralinés opulents déclinés des plus classiques aux plus originaux, travaillés avec une maîtrise époustouflante, qui réside tant dans la qualité des matières premières, sourcées avec exigence (cacao, noisettes de petit producteur du Lot et Garonne, pistaches d'Iran...), que dans le travail de Mathieu Depardieu, le chef, précis, exigeant, apportant l'équilibre parfait, jusqu'à ce bonbon mâtiné d'olives Kalamata, à la fraîcheur surprenante -un vrai praliné déroutant, salin, presque iodé en fin de bouche.
Des ganaches soyeuses, pensées avec intelligence, qui invitent au voyage, jouent entre le noir et le lait -poivre népalais de Timut, kalamansi, graine de sarrasin, fleur de lavande...jusqu'à la pureté d'un grand cru Papouasie Nouvelle Guinée aux notes de cuir et de feu -chocolat star de la maison qui vient d'être primé au salon du Chocolat de Paris, proposé aussi en tablettes pour se faire plaisir au quotidien. Des caramels aussi aux parfums étonnants. Et pour tout ce petit monde des noms au caractère aussi bien trempé que ces chocolats -le curieux, les boute-en-train, l'altruiste, l'exploratrice... A offrir ou à s'offrir dans des coffrets carrés, la signature du lieu.
Et puisque à Bordeaux il est une tradition, le CANELÉ s'invite à Ganache, surprenant trompe-l'oeil à l'esprit juvénile, garni de guimauve et de "bonne pâte" -autre spécialité de la maison, une pâte à tartiner à craquer, gourmande et généreuse, riche en noisettes, ni trop grasse ni trop sucrée. Un régal pour les enfants, petits et grands que nous sommes tous restés.
Comment ne pas céder aux régressifs oursons, autre clin d'oeil de la maison, qui cet hiver se font sapin à déposer sous le sapin ? Noël justement se décline joliment : boule chic en grand cru Papouasie, garnie de pralinés à suspendre aux branches, bonhomme en pain d'épices grand classique des marchés de Noël, Mr Épicé, fourré de praliné, zestes d'orange et citron, et d'épices gourmandes.
On en oublierait presque les traditionnelles tablettes, grands crus sélectionnés rigoureusement, seuls ou garnis tels des mendiants, les pots de bonne pâte et la tablée, une tablette fourrée revisitée chaque mois.
Je vous vois, là, vous salivez déjà, cherchant l'adresse. Vous en rêviez... succombez maintenant !
Ganache la Chocolaterie
41-43 Rue Saint Rémi 33300 BORDEAUX
Tel : 33 (0)5 57 83 99 02
https://www.ganache-bordeaux.fr/chocolaterie/
Coffrets de chocolats à partir de 15 € pour 16 pièces
Tablettes à partir de 8 €
Bonne pâte 11 € le pot
Canelés 2 € pièce, coffret à partir de 10 €
Oursons 12 € les 10
Et pour Noël
L'Originale, boule Papouasie garnie de pralinés, 15 €
Monsieur Epicé 19 €
Mon beau Sapin (oursons) 29 €
Ganache Chocolaterie ce sont aussi des masterclasses organisées par le chef Mathieu Depardieu pour découvrir la fabrication du chocolat et repartir avec vos créations et celles de vos enfants :
- le samedi matin, en binôme parent-enfant, 50 €/binôme sur réservation
- le samedi après-midi, masterclass adulte, 80 €/personne sur réservation
Renseignements sur le site ou par téléphone