Il était une "Soif" un bistrot à vins divins qui soignait la faim et réveillait les appétits canailles
Aviez-vous remarqué que soif est l'anagramme de fois ? Il est même son anacyclique. Et pour le coup ça tombe très bien puisque j'ai une histoire à vous raconter. Une histoire de soif. Et de faim aussi. Une histoire comme un conte de fées. Il était une fois, pardon, une soif... je ne sais plus par quel bout prendre la chose tant il y a dans ce bistrot à vins et à manger de la magie, du bonheur, des pépites à découvrir comme autant de trésors liquides et solides, un lieu secret, sans ostentation, une "cantine d'atmosphère" comme Cécile Lambré et Nicolas Lefevre aiment à le définir, un repaire d'amateurs à l'appétit joyeux et à la large soif, tels que les aimait M. Bocuse.
Nichée rue du Cancera, dans le centre de Bordeaux, la vitrine sobre abrite plus qu'un bistrot à vins : une philosophie de vie, de boire et de manger déclinée du comptoir en zinc et formica rouge aux assiettes de grand-mère, en passant par les suspensions fifties, les tables au chic rustique, les sièges hétéroclites et les couteaux catalans Pallarès... Une petite trentaine de couverts. Et au fond, habitant l'espace pour mieux le définir, une cave à vins à l'abri d'une verrière indus.
350 références, soigneusement sélectionnées par le maître des lieux, des vins d'artisans-vignerons, représentant toutes les régions de France et d'ailleurs, bio ou biodynamiques. Du naturel en bouteille, mais du classique aussi, certains au verre, d'autres en bouteilles ou magnums. Une belle carte de champagnes originaux, une sélection pointue de vins oranges qui invite au voyage (vins blancs vinifiés comme des vins rouges, avec macération des peaux)...
Attentif à vos désirs, Nicolas distille ses conseils sur-mesure, parle cépages et technique, mais surtout raconte l'histoire de ses bouteilles amoureusement choisies avec passion qui coule dans ses veines.
Côté cuisine Cécile n'est pas en reste, qui chaque jour, en fonction du marché et de son inspiration, concocte des assiettes canailles, gourmandes et faussement simples, où la tradition rassurante d'une tête de veau s'acoquine d'huîtres pour un terre-mer fabuleux, où les palourdes rencontrent le magret fumé et les noisettes fraîches, où la brioche se perd sous un caramel de vinaigre de vieux banyuls. Produits ultra frais, au plus près du terroir aquitain, fromages affinés au caractère cabot, palette de saveurs jouant toute la gamme... c'est bon et diablement malin !
Et puis... il y a parfois des bonheurs qui vous transpercent, des secondes qui suspendent le temps. Vous ne vous y attendiez pas, vous étiez là, à rire et bavarder, légèrement enivré par les bulles de champagne.
Et c'est arrivé... la première bouchée comme une première gorgée. Et le monde autour s'est dissipé. Dans la brume de vos yeux embués d'émotion. Le sublime qui vous tombe dessus sans crier gare -lame de poignard pénétrant le tissu confortable de vos émotions gustatives, larme qui perle au coin, par la seule grâce des épousailles du prince et de la bergère -du verre et de l'assiette.
Savoir que cela existe (encore), retrouver la mémoire de l'enfance, laisser le fondant tapisser votre bouche, la bercer de douceur et de saveurs, chercher à prolonger la magie, une autre bouchée, encore... jusqu'à finir l'assiette. Terminer le repas en se consolant d'autres bulles, qui ne seront plus jamais aussi parfaites que cet instant-là.
Ça se passe chez Soif, à Bordeaux, et c'est juste merveilleux.
Soif, bistrot à vins
35 rue du Cancera 33000 Bordeaux
Tel : + 33 9 86 10 42 40
Réservation conseillée
💻 soif-bordeaux.com
Entrées env.15 €
Plats env.25 €
Fromages et desserts env.10 €
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