Les huiles précieuses du Moulin de la Veyssière
C'est un joli petit moulin bordant le Vern, dans un charmant village de Dordogne. Un moulin presque millénaire, le dernier de la région en activité. Autrefois moulin à grain et à huile, il est aujourd'hui le gardien d'une tradition et d'un savoir-faire qui ont su traverser les siècles, et palpite en son coeur de l'air du temps.
Huiles de noix et de noisette vierges artisanales coulent en ruisseaux d'or de la presse, sous les yeux ravis des visiteurs étonnés devant les gestes des mouliniers, passeurs au geste sûr depuis la nuit des temps, dans ce lieu chargé d'histoire.
La meule historique tourne toujours, broyant les fruits séchés au rythme régulier de la machinerie (électrique aujourd'hui, même si la propulsion à l'eau de la rivière fonctionne toujours). Une nouvelle meule, à la pierre ancienne, a rejoint l'atelier pour faire face au succès.
La pâte de noix ou de noisette est ensuite chauffée dans de grandes poêles, libérant des arômes gourmands de gâteau, avant d'être pressée manuellement.
Le parquet luisant du sol, aux teintes sombres patinées par les ans, le mécanisme ancien dormant sous les pieds, aperçu au travers de la vitre, le vieux four à pain aujourd'hui à l'arrêt au fond de la boutique, les poutres et les poulies, les rouages courant au ciel de l'atelier... le temps est suspendu dans l'air chargé de douceur -celle des huiles précieuses bien sûr, mais quelque chose en plus, peut-être dans les mots de Christine Elias, qui a repris le flambeau de la famille, dans son regard qui brille de fierté et de bonheur.
Les huiles
Le Moulin de la Veyssière produit des huiles de caractère : huile de noix AOP et de noisette bien sûr, huile d'amande aussi, mais mon coup de coeur du jour va à la dernière née de la famille, une huile vierge de cacahuètes locales (de Marcheprime). Une huile fine en goût, bien plus subtile que toutes celles que j'ai pu goûter jusqu'à présent, promesse de partance pour un ailleurs en filet sur une volaille, une salade de crevettes, un pad thaï, un tataki de boeuf. Etonnante sur des courgettes râpées, une salade de tomates quand viendra la saison. Et pourquoi pas en touche finale d'un dessert chocolaté ?
Le moulin confectionne aussi des recettes gourmandes : pâte de noix, pâte à tartiner, pétales de tomates séchées à l'huile de noix ou de noisette. Une fois pressées, les pâtes noix et de noisette sont transformées en farine à incorporer dans des gâteaux ou des pains.
Les gourmands trouveront aussi leur bonheur avec un vin de noix et un large choix de produits de terroir locaux.
Retrouvez les produits du Moulin en Gironde chez
Oliv’Art : 4 rue Judaique 33000 Bordeaux
Le Tisanier d’Oc : 48 rue Bouffard 33000 Bordeaux
SARL By Tchiloe : 14 cours Tartas 33120 Arcachon
Coop Paysanne Saji : 3140 Avenue de Bordeaux 33127 Saint Jean D’Illac
La Petite Boutique de Saint Ahon : 54 rue de Saint Ahon 33290 Blanquefort
Le Paradis Libournais : 56/58 rue Jules Ferry 33500 Libourne
ACM Primeurs / Garonne & Fruits : 30 avenue de la Marne 33700 Mérignac
SASCCV Supercoop : 19 rue Oscar et Jean Auriac 33800 Bordeaux
Ou en commande directement sur le site : https://www.moulindelaveyssiere.fr/
Prenez le temps de découvrir l'univers du Moulin en allant faire un tour à Neuvic sur Isle, visitez le musée, l'atelier, le verger pédagogique. Embarquement pour un voyage dans le temps !
Le Moulin de la Veyssière
☎️ 06.32.96.17.89/05.53.82.03.07
La Petite Veyssière 24190 NEUVIC SUR L'ISLE
Les visites individuelles se font sans réservation, elles sont gratuites et accompagnées d'une dégustation (prévoir deux heures en tout).
Vous pouvez également assister à une visite guidée du moulin au cœur de la production, qui vous présentera son fonctionnement, ainsi que les différentes étapes de la fabrication des huiles.
Horaires d’ouverture de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00
Départ de visite toutes les 30 minutes → Matin : premier départ de visite à 9h00, dernier départ de visite à 11h30 → Après-midi : premier départ de visite à 14h00 dernier départ de visite à 17h30
Possibilité de visite en anglais (sur demande).