Delizia da Bartolo, voyage en Italie
S'en aller tous les deux
Dans le sud de l'Italie
Et voir la vie en bleu
Tout jouer sur un pari...*
C'est le pari de Bartolo Russo que de nous emmener en voyage dans son nouveau restaurant**, Delizia, à quelques pas de la place Gambetta. De nous plonger dans le bleu insolent de la côte amalfitaine, la Méditerranée toute entière convoquée autour des tables en lave émaillée et des céramiques de Vietri.
La salle, cachée à l'étage, est à elle seule promesse de vacances, le bel accent italien chante, mais l'avventura est ailleurs, dans les assiettes remplies de saveurs, les produits frais et faits maison par le chef Rino de Feo.
Antipasti, plats typiques hauts en couleurs ou pizze, jusqu'aux desserts célébrant de belle façon les citrons de Sorrente, sont autant de gourmandises ensoleillées.
La réputation des pizze et foccacie napolitaines au feu de bois, aux bords généreux et aux garnitures typiques, n'est plus à faire.
Burrata, gressini, charcuterie et pain brioché au basilic, anacapri, croquette de mozzarella fumée, caponata, carpaccio de poulpe délicieusement parfumé au citron et pignons de pin... affolent les papilles, tandis que les vins, au choix pointu, font tourner les têtes. La carte est d'ailleurs une belle surprise, qui mérite d'être soulignée.
Les desserts, authentiquement italiens, invitent à la tentation.
On se quitte sur un petit verre de limoncello maison qui laisse aux lèvres le goût du paradis perdu.
Décidément, Bartolo est un peu sorcier !
Delizia da Bartolo
54 rue du Palais Gallien
33000 Bordeaux
05 53 89 49 27
Ouvert 7 jours/7 12h00-14h30 et 19h00-23h00
Le midi formule à 23 € (entrée + plat ou plat + dessert)
Le soir à la carte, antipasti de 11 à 18 €, pâtes de 15 à 21,50 €, pizze de 10 à 19,50 €, plats de 19,50 à 24 €, desserts de 6 à 9 € pour le café gourmand. Vins au verre ou à partir de 25 € la bouteille.
* Voyage en Italie, Lilicub
** Bartolo c'est aussi l'Osteria, rue des Faussets, la Trattoria à Saint-Augustin, Bella Napoli au n°2 de la rue du Palais Gallien.