Ripaille canaille à l'Avant-Comptoir du Palais

J'ai la nostalgie des bistrots. De ces troquets qui fleurissaient dans les rues parisiennes -zinc rutilant, cafetier gouailleur virtuose de l'argot, où l'on jouait des coudes pour une place au comptoir, entre une petite secrétaire en tailleur pimpant et un plombier en cote, la casquette en arrière, carreaux de ciment au sol et ciel embrumé de Gitane maïs. Quelques plats gourmands à l'ardoise, des assiettes brûlantes aussi généreuses que la taille de la patronne, des vins qui chantaient, et cette impression à chaque fois le bonheur était là, tout simple, dans cette humeur joyeuse où le bruit des fourchettes se mêlait à celui des rires et des conversations. L'aristo égaré communiait avec le rond-de-cuir, le soudeur faisait du gringue à la coiffeuse, dans un coin un cruciverbiste observait la scène, attablé devant un ballon de rouge... et tout ce petit monde se régalait d'oeufs mimosa, de boudin purée ou de bavette à l'échalote. 

Les bistrots d'aujourd'hui sonnent faux, malgré leurs grandes tables partagées, leur déco vintage poussée au maximum. Dans cette ambiance aseptisée l'important n'est plus dans l'assiette, un entre-soi triste et feutré a pris le pas sur le joyeux bazar organisé qui régnait autrefois, on n'a plus envie de pousser la porte.

A Bordeaux il est pourtant un lieu qui ressuscite cette joie de vivre et célèbre la gourmandise, l'Avant-Comptoir du Palais*. 

Un lieu où la convivialité n'est pas feinte, où dès l'entrée on se sent bien. Pas de déco chichiteuse, mais de belles matières, la blondeur de la pierre, le fil du bois qui raconte une histoire, un comptoir qu'éclaire une superbe cave, remplie de quilles, petites ou grandes, toutes fort bien choisies. Jusqu'au néon rose superbe clin d'oeil à l'un des plus grands écrivains bordelais. La chaleur est aussi dans l'accueil, le conseil et le service parfait du début à la fin, jamais pesant, toujours professionnel -une denrée rare aujourd'hui.

Du bistrot d'hier l'Avant-Comptoir a gardé la gourmandise, les plats canailles, la tripaille et la cochonnaille. L'esprit du partage aussi, de cette communion avec le "bon manger", pilier de notre humanité. L'amour du beau produit bien sûr. Simple, solide comme un roc. Une évidence que nous avions perdu, cachée sous les plis d'une tranche de beau jambon, sous le croustillant d'une croquette de pied de cochon, derrière la nacre d'un sashimi de thon, alanguie au fond du bouillon terre-mer somptueux d'une fricassée de supions...

Derrière cet essentiel se cache une virtuosité dont témoigne la modernité des propositions de la carte, à l'élégance intemporelle. Sur le principe des tapas, une série de petites assiettes à partager ou à déguster égoïstement, aux belles proportions (c'est suffisamment rare pour mériter d'être souligné). Des produits de saison, charcuterie, viandes, poissons et crustacés, légumes aussi, travaillés à la perfection, tant dans la cuisson, les accords que les assaisonnements. On aurait aimé tout goûter, tant c'était alléchant. 

A l'arrivée de chaque assiette ce fut la divine surprise. De celles qui ravissent la bouche et le coeur. Suscitant le regret à la dernière bouchée. Un feu d'artifice orchestré intelligemment, gastronomique dans son exécution, tout en gardant l'esprit du bistrot. Peut-être une belle définition de la bistronomie, ce terme si galvaudé qui prend à l'Avant-Comptoir tout son sens.

Les amateurs de viandes y trouveront aussi leur compte, avec une carte courte, mais très originale. 

Autre réjouissance, les desserts. Carte courte, propositions traditionnelles intelligemment twistées. Que dire enfin de ce riz au lait exquis qui nous ramène à l'enfance... ?

Les vins au verre offrent de belles propositions. Loin des standards. 

Tout ça à un prix raisonnable. 

Et si on retournait au bistrot ?


Le Comptoir du Palais

2 Place du Palais

33000 Bordeaux

https://camdeborde.com/les-restaurants/avant-comptoir-du-palais

Tél. 05 57 14 94 85

Ouvert 7/7

Service en continu de 12h00 à 23h00 (dernière commande) 7/7, toute l’année

Carte des hors d’œuvre entre 5 et 15 € la mini-portion (hors vins)

Carte des vins à partir de 20 € la bouteille de 75 cl, et entre 3,50 € et 17 € le verre de vin


* Je n'aime pas parler des "fils et filles de", pour moi le mérite n'est pas un nom, c'est un talent et un travail. Mais vous ne serez pas étonnés de savoir qu'à l'Avant-Comptoir du Palais c'est Julien Camdeborde qui est aux commandes, après huit ans passés auprès d'Yves, son oncle.