Humblot at home, des étoiles plein le bocal !



Un repas gastronomique dans un bocal... Il y a un an de ça vous m'auriez crue tombée sur la tête. Et puis, et puis, un virus plus tard, le monde de la restauration, suspendu au souffle d'un variant anglais, a dû se réinventer, repartir de zéro, oublier tout ce qu'il savait, tout ce qu'il faisait.
De cet entre-deux de survie est né une inspiration, et même un nouveau plaisir. Une autre histoire à écrire. Nouveaux gestes, nouvelles façons de penser la dégustation qui fasse oublier le service à l'assiette, le charme du restaurant, la convivialité de la brasserie, l'ambiance du bistrot...
Depuis plusieurs mois fleurissent donc foodtrucks, menus à emporter dans un sac en papier. Peu importe le contenant serais-je tentée de dire, sauf que si justement. Retrouver le plaisir de l'oeil avant celui du palais. Malgré le transport, le réchauffage... -contingences domestiques pesant leur poids de plomb quand nous avons tant besoin de légèreté. 
C'est le pari qu'a fait la maison Humblot, traiteur girondin renommé, que de nous faire rêver l'espace d'un repas, rallumer les étoiles. Lesquelles étoiles seraient bien inspirées de récompenser le talent, fût-il celui d'un traiteur, quand elles le rencontrent. 

Le bonheur au rendez-vous 

Le principe

Un menu comme au restaurant, à commander sur le site humblotathome.fr, pour tous les jours, au bureau ou à la maison, ou pour un moment festif, seul ou à partager, ou des plats à la carte, aussi beaux que bons, travaillés autour des produits locaux et de saison. Une cuisine virtuose joliment dressée dans des bocaux en verre réutilisables.
Une gamme spécialement pensée pour vos repas au bureau.
Menu du marché différent chaque semaine, (entrée, plat, dessert) à 35 €, menu festif(amuse-bouche, entrée, plat, dessert), de 40 à 75 €, faisant la part belle à des produits d'exception, et même des menus à partager en tête-à-tête, conditionnés sous vide, à réchauffer et dresser selon les conseils du chef ou votre inspiration.
Des écrins salés ou sucrés, entrées, plats ou desserts et plateaux cocktail à choisir dans la carte.
Les commandes sont à passer 48 heures à l'avance et à retirer chez Humblot à Canéjan ou chez Cadiot-Badie allées de Tourny à Bordeaux ou à Gradignan, du lundi au samedi suivant les points de retrait ou livrés à Bordeaux et dans ses alentours à partir de 200 € d'achat.

Le ravissement des yeux et des papilles

En pratique, tant la commande que le retrait sont très faciles. De retour à la maison je découvre un élégant coffret qui révèle bocaux et couverts. Un menu imprimé met l'eau à la bouche à l'intitulé des plats et ondique clairement comment procéder au réchauffage.


Les bocaux de verre, de taille adaptée, ne déparent pas au centre des assiettes et dévoilent un dressage élégant qui n'a pas bougé durant le transport en tramway.
Mais c'est à la dégustation que tout se joue. Dans l'équilibre des saveurs, le choix de produits de grande qualité, la justesse des cuissons, l'originalité des accords. 

Oeuf parfait, mimosa crémeux, gelée parfumée de jus de truffe et bâtonnets de melano, bluffant.


Truite délicatement fumée sur une crème d'oignons doux des Cévennes, plus classique, mais parfaitement exécutée. 

Crémeux de céleri réussissant le périlleux équilibre entre les saveurs florales d'une salade d'herbes et la ténébreuse melano.


Etonnante royale de foie gras associée à la betterave, un accord qui m'ouvre des perspectives de cuisine.


Le magret, cuit en basse température, parfaitement tendre, est accompagné d'un jus parfait, un vrai jus, et de quartiers de clémentines. En garniture, une mousseline de topinambours et de dés de lard de Bigorre fondants, une merveille.


Le dessert n'est pas en reste, mangue, passion, crus et en compotée, sur un biscuit moelleux, arrondis d'une mousse chocolat au lait.
Délicate attention, des carrés de chocolat de la maison Cadiot-Badie.


Que reste-t-il a la fin ? Du bonheur, beaucoup de bonheur. Le temps presque retrouvé d'une parenthèse enchantée digne d'un beau restaurant. L'envie d'un pique-nique chic sur le bassin, ou au bord d'un lac, le coffret ouvert sur un plaid, la cuillère plongeant avec délectation dans les bocaux tandis que le soleil disparaît doucement derrière la dune. 
Et la certitude que dans le monde d'après ces bocaux existeront encore comme une façon de plus de réjouir le coeur.

Humblot at Home

Rendez-vous sur le site : humblotathome.fr

ZI DE CANEJAN 5-7 RUE PIERRE PAUL DE RIQUET 33610 Canéjan
contact@humblot-traiteur.fr
Tel : +33 5 57 26 24 26