Brouillade très truffée

Oeufs brouillés truffés. Peut-être la meilleure façon d'appréhender tous les parfums de la truffe noire. Prendre le temps du bain-marie, fouetter longuement les oeufs chargés de copeaux qui infusent les parfums du précieux champignon. Être génereux en beurre. Et soudain naît la magie, dans cette matière juste prise, qui glisse encore au long de la cuillère. Râper encore un peu de melano, et déguster en silence comme on entre en religion.
Encore faut-il que les truffes soient belles, comme ici celles de @lestruffieresduzes, d'une qualité fruit de l'exigence et du savoir-faire des Tournayre.
Ce n'est pas toujours le cas et il convient de fuir les revendeurs aux marques bodybuildées a grands coups de "signori" ou de "maison". J'ai d'ailleurs poussé un coup de gueule hier, cassant probablement une vente, en passant devant un de ces stands aguicheurs qui vivent à l'année de produits remplis d'arômes n'ayant jamais vu la moindre truffe et qui, les fêtes approchant, vendent à prix scandaleux des truffes pas mûres (blanches à l'intérieur), rongées par les liodes (petits insectes qui crisent des galeries dans le champignon), glissant même au milieu des morceaux de truffe décongelée, à l'absence de veinage caractéristique. Et ça se dit spécialiste, vous prenant de haut avant de se détourner rageusement, la main prise dans le sac devant l'évidence de vos propos !!!
Sachez qu'il existe dans nombre de régions des producteurs honnêtes, fiers de leur métier, chez qui vous trouverez au juste prix de magnifiques diamants noirs. J'ai évoqué Uzès et les truffières de la famille Tournayre. Je vous parlerai bientôt sur France Bleu d'un autre beau domaine en Gironde. 

Quand mon fil Instagram s'invite sur le blog, pour le plaisir des images et des mots qui vont avec
Les Truffières d'Uzès
830 route d'Alès 30700 Uzès 
Tel : 04 66 22 08 41
www.lestruffieresduzes.fr