Melon, lavande
Melon , lavande. Des billes fraîches qui roulent dans le liquide ambré, infusé de miel et de lavande pour un dessert épuré. Vestige aussi d'une autre vie* que cette coupe azurée peuplée d'ombres et de coraux, où l'on croise un Nemo cherchant son capitaine, où ma plume écrivait mes rêves sur la trop lisse porcelaine.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Un beau melon charentais bien mûr
2 grosses cuillères à soupe de miel de fleurs (si possible de lavande)
25 cl d'eau
2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées
Préparation :
Couper le melon en deux. Ôter les graines. A l'aide d'une cuillère parisienne confectionner des billes dans la chair. Les réserver dans un récipient.
Dans une casserole faire chauffer l'eau et le miel. Porter à ébullition et ajouter les fleurs de lavande. Laisser réduire une dizaine de minutes (le liquide doit se concentrer, mais sans arriver à la consistance s'un sirop). Laisser refroidir (la lavande va infuser ses parfums).
Filtrer et verser sur le melon. Réserver au frais jusqu'au service.
* Dans une autre vie j'ai été peintre en décors, notamment sur porcelaine. Cette coupe fait partie d'un des services que j'avais créés.