Délicieux guacamole !
Parce que l'été, parce que les avocats au juste mûrissement, à la la chair bien verte encore et déjà douce. Parce que les oignons frais, blancheur immaculée à la saveur presque sucrée... et parce que les tomates -celles-là, celles de Bruno Cayron, au parfum retrouvé à en faire rougir une madeleine. Parce que tout ça et puis ce petit grain qui fait rosir les joues, qui rend les filles légères et les esprits piquants, saupoudrant sur les vies un peu de fantaisie, ce piment voyageur qui fit sienne la Basquie.
Ingrédients :
2 avocats bien mûrs, mais à la chair encore verte
2 gros oignons blancs nouveaux (ou 4 petits)
2 à 3 tomates bien mûres et parfumées (suivant la taille)
1 citron
Quelques brins de coriandre
QS huile d'olive, sel, poivre, piment d'Espelette (ou à défaut quelques gouttes de Tabasco)
Préparation :
Ôter la peau et le noyau des avocats, les couper en dés, les déposer au fond d'un grand récipient et les arroser de jus de citron.
Éplucher et ciseler les oignons.
Ôter le pedoncule des tomates et les couper en gros dés.
Ciseler la coriandre.
Écraser la chair des avocats à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Ajouter les oignons et les tomates. Bien mélanger. Rajouter un peu de citron, saler, assaisonner de piment d'Espelette selon le goût et verser un filet d'huile d'olive. Mélanger à nouveau. Réserver au frais jusqu'au service.
Servir tel quel en salade, ou à l'apéritif accompagné de nachos (grosses chips de maïs).