Merci pour le chocolat !


Grâce à elle nous savions que même les légumes ont un sexe. A quelques semaines de Noël Nathalie Helal pose cette fois son regard d’historienne gourmande sur le CHOCOLAT avec un livre différent, qui nous parle d’amour. 
Un livre de mots pour un produit -une matière devrais-je dire, au nom magique, qui d’habitude s’étale en photo à la Une des magazines gastronomiques, couché sur le papier glacé de magnifiques livres, objet d’art figé dans le froid d’immortelles et somptueuses poses.
Ne cherchez pas d’images ici, autre que la superbe sérigraphie de la couverture, dans cet ouvrage qui se veut dictionnaire tout autant que recueil de recettes, pour nous conter la fabuleuse histoire du chocolat. Récitation d’un alphabet fabuleux - à l’instar de celui imaginé il y a quelques années par un chocolatier provençal, qui rebondit de mots en mets. Des mots chauds qui croquent et s’entrechoquent, de choc en lait, de choc oh là, notes de musique qu’on chuchote et qui s’égrènent sous les quenottes.
Nathalie prend plaisir à rebondir d’ambre en ganache, de banania en opéra. Elle nous dit l’artisan penché sur son ouvrage, l’invention à succès balayée par l’histoire. Nous emmène en voyage au pays des cabosses, semant ses mots comme autant de petits cailloux sur la route du cacao. Des Amériques à la Belgique, on y croise le conquistador au Mexique comme à Bayonne le juif errant, la grande Colette et le marquis de Sade, Patrick Roger et Stéphane Bonnat… Une couturière, un Régent,  et même Joséphine au détour d’une page qui danse sur un nègre en chemise, ou Agatha la Reine du crime. De remède en aphrodisiaque, de chocolatière en chocolatine, Nathalie s’amuse à nous faire perdre la tête et nous emporte dans le tourbillon d’une tasse… de chocolat.   
Instructif et jubilatoire, son Dictionnaire Exquis du Chocolat est aussi une compilation d’une quarantaine de recettes fameuses, toutes simples à réaliser pour faire briller les yeux des enfants et réjouir les palais exigeants.
A inscrire d’urgence sur la liste du Père Noël !

Dictionnaire exquis du Chocolat
La référence pour tous les amoureux du chocolat
par Nathalie Helal
chez Albin Michel