Le parfum de la Mhalabia


Mhalabia. Bruissement d'un nom murmuré à l'oreille par quelque Shérazade. Parfum de rose et de fleur d'oranger posé sur les lèvres, dans la fraîcheur de la nuit libanaise. Voyage à Baalbek au détour d'un dessert de mille et une nuits. 
Voilà bien la promesse de cette panna cotta subtilement parfumée qui enchantera vos dîners d'été.

Ingrédients (pour 6 coupes) :
1 litre de lait entier
3 cuillères à soupe de maïzena ou de farine de riz
1 grosse pincée de gomme arabique
60 g de sucre (ou plus suivant le goût)
QSP eau de fleur d'oranger, ou arôme naturel à défaut (au moins 4 cuillères à soupe)
Quelques pistaches crues
QSP sirop de rose et pétales de roses non traités

Préparation : 
Mélanger le sucre et la maïzena. Verser un peu de lait et fouetter doucement pour dissoudre en évitant de faire des grumeaux. Ajouter le reste du lait, fouetter encore pour mélanger.
Chauffer le mélange jusqu'à épaississement, ajouter l'eau de fleurs d'oranger selon votre goût (sachant que le parfum sera plus léger après refroidissement), et laisser bouillir encore deux à trois minutes sans cesser de remuer.
Incorporer la gomme arabique, mélanger et verser sans attendre dans des verrines. Une fois refroidies placer les crèmes au réfrigérateur jusqu'au service.

A la minute verser un trait de sirop de rose, quelques pistaches hachées et des pétales de rose.