Les truffes noires des Todeschini : la belle adresse en Gironde

Vous  connaissez depuis longtemps ma passion quasi mystique pour la truffe noire. Pour ce champignon mystérieux aux parfums uniques, noir comme un Soulages.
J'ai eu l'occasion de vous en parler ici et à propos des Truffières d'Uzès. Evoquant la magie du cavage, cette histoire de terre, d'arbre, d'homme et de chien, cet instant merveilleux où sous le picou se révèle le diamant noir, tandis que chacun retient son souffle.
Cette magie me manquait à Bordeaux, où fleurissent les revendeurs de produits remplis d'arômes contre lesquels je n'ai pas de mots assez durs, et les opportunistes faisant feu de tout bois pour vendre à prix d'or truffes immatures ou congelées, affichant parfois le prix au gramme (les trois étant complètement interdits, mais où il y a de la gêne...).
Loin de ces revendeurs capitalisant sur des noms pompeux se prévalant de "maison", les frères Todeschini, heureux vignerons de Château Mangot, un domaine en bio à Saint-Emilion, ont choisi la voie de la vérité. 
De ses années en Italie Karl Todeschini a rapporté une vraie passion pour la Tuber melanosporum. C'est ainsi d'abord que s'est dessiné le projet de rendre à la truffe girondine ses lettres de noblesse et de la faire découvrir à leurs clients.
Avec des truffières plantées sur les magnifiques sols argilo-calcaires de la région. Mais la truffe prend son temps et il leur fallait encore patienter quelques années pour voir les premiers plants produire la symbiose tant attendue entre les chênes, les charmes, les noisetiers et le sombre champignon.
Et puis, au détour d'une conversation à bâtons rompus lors d'une balade dans les vignes, est née une idée un peu folle, celle de partager leur expertise en sélectionnant avec soin et sans intermédiaire les truffes noires de quelques amis producteurs afin de les proposer au juste prix  à leurs clients, seules ou en coffret associées aux vins du domaine -parce que quoi de plus beau qu'un accord mets-vin autour de la truffe ?
Soigneusement triées et sélectionnées par Karl, elles sont brossées, lavées et canifées pour garantir leur qualité et leur fraîcheur. 
Elles sont livrées avec des conseils de préparation et des recettes, toujours avec l'idée de prolonger la découverte et d'offrir une magnifique expérience autour d'un produit de terroir, loin de l'image inaccessible de produit de luxe réservé à une élite qu'elle véhicule. 
Cette démarche authentique rejoint mon credo : vous êtes quatre à table, vous alliez passer chez Mac Do acheter des menus Big Mac... oubliez tout, prenez huit oeufs, une truffe noire de 35 g, un bon morceau de beurre. Pour un budget équivalent offrez-vous une expérience exceptionnelle et embarquez pour le voyage de la truffe.

Appelez Karl Todeschini au 06 76 86 95 06 ou contactez-le par mail à k.todeschini@chateaumangot.fr.  
Dépêchez-vous, la saison est courte, elle s'achève à mi-février.

CHÂTEAU MANGOT
Famille TODESCHINI
33 330 Saint Etienne De Lisse
FRANCE

Tél : (0)5.57.40.18.23
Fax : (0)5.57.56.43.97

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