Tomates vs. tomates

Les premières tomates commencent à arriver sur certains étals selon les régions. Pas encore les meilleures -celles qui racontent le soleil, la terre déjà chaude au potager, l'odeur piquante des feuilles froissées par les doigts impatients qu'on hume avec délice. Mais tout de même, ça commence à goûter. Et bien même. Variétés anciennes charnues, à la chair douce et parfumée. Et dans l'instant l'envie d'une assiette de tomates... ou d'une assiette de tomates !
Salade au vieux balsamique, basilic du balcon et mozzarella di bufala contre tartine de tomate comme un steak, rôtie au miel, oignons caramélisés, oeuf au plat et sauce barbecue maison * : l'ultime combat !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la salade mozza :
2 grosses tomates ananas bien mûres 
2 grosses tomates cœur de boeuf bien mûres (les vraies, pas les ersatz de la grande distribution)
3 belles tomates green devra
2 boules de mozzarella di bufala, sinpossible bio
1 bouquet de basilic
QS sel, poivre, vieux balsamique (là encore ul crai, pas le machin rempli de caramel qui colle à la nappe)

Pour les tartines de tomates :
4 grandes tranches d'excellent pain de campagne
4 belles tranches épaisses de tomates cœur de bœuf (soit 2 grosses tomates)
2 gros oignons blancs frais
1 petit bol de sauce barbecue maison (la recette ici)
4 œufs fermiers
QS sel, poivre, miel liquide, huile d'olive, beurre

Préparation 

Tartine de steak de tomate, oignon, œuf au plat :
Préchauffer le four à 200°.
Toaster rapidement les tranches de pain.
Émincer les oignons finement à la mandoline. Couper les tomates en tranches de l'épaisseur d'un steak haché. 
Dans une poêle bien chaude verser un filet d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de miel. Caraméliser les oignons et les réserver. Rajouter un peu de miel dans la poêle et saisir les tomates sur les deux faces. 
Déposer une tranche de tomate sur chaque steak, puis les oignons et enfin la sauce barbecue. Maintenir au chaud dans le four.
Cuire les œufs au plat dans un peu de beurre avec le blanc bien croustillant. 
Poser un œuf sur chaque tartine et déguster immédiatement. 

Salade de tomates mozza :
Laver et sécher les tomates. Les couper en tranches un peu épaisses à l'aide d'un couteau cranté. Couper la mozzarella égouttée en tranches. 
Intercaler tomates et fromage. Arroser d'un filet de vieux vinaigre balsamique et d'une bonne huile d'olive. Saler, poivrer, parsemer de basilic ciselé. 

* la recette de la sauce barbecue maison à découvrir ici :