Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ?


Ça y est, Arthur Le Caisne est de retour, et il va nous en faire voir de toutes les saveurs !
Avec des mots simples et une jolie dose de bon sens, il nous éclaire sur les questions qui nous turlupinent -ou pas, dans la cuisine. Ces questions presque naïves qui commencent toutes par pourquoi et que nous balayons d’un revers de main : puisque mémé faisait comme ça, elle avait ses raisons. Et même si c’est parfois absurde, mémé a toujours raison. Et puis y a un chef qui l’a dit à la télé. Si, si, je l’ai vu l’autre jour. Je ne sais plus dans quelle émission, mais c’était dans le poste.
Pourtant l’enfant nous a regardés d’un drôle d’air, plantant ses grands yeux sur nous avec une mine interrogatrice. Dis, mais pourquoi… ?
Et des pourquoi il y en a plein. Rien que pour le sel ils sont légion. Vous savez, quand vous hésitez, la main au-dessus de la casserole : je le mets maintenant ou pas ? Je ne sais plus ce qu’on m’a dit… oh, et puis zut, je le mets, on verra bien. Pourquoi faut-il retirer le germe de l’ail ? Pourquoi les pinces du homard sont-elles différentes ? Pourquoi c’est une bêtise de dire qu’il faut sortir les viandes à l’avance pour éviter un choc thermique ? Pourquoi les pommes de terre soufflées soufflent-elles ? Et enfin, la plus terrible de toutes, celle qu’on n’avait pas vu venir, qui brise un mythe : pourquoi les spaghetti bolognese n’existent pas ?
Sous la forme ludique d’un jeu (pas si) enfantin de questions-réponses, Arthur Le Caisne nous ouvre les portes, éclaircit les mystères, éveille notre curiosité et nous offre là une merveilleuse boîte à outils pour cuisiner avec intelligence. Point de recettes, non, mais des trucs et astuces,des évidences scientifiques à la portée de tous, des conseils sur le choix des ustensiles, des tours de main, une revue exhaustive et remplie de jugeote de nos gestes quotidiens en cuisine. Et surtout une magnifique leçon de choses comme on disait autrefois. A garder en évidence dans la cuisine, et à poser le soir sur le coin de la table de nuit, pour s’endormir heureux de découvrir ces petits riens qui vont nous changer la vie.
Vous avez aimé “Le manuel du Garçon Boucher” ? Vous allez adorer “Pourquoi les spaghetti bolognese n’existent pas” ! Il vous attend au pied du sapin.

Pourquoi les spaghetti bolognese n’existent pas ?
par Arthur Le Caisne
Editions Marabout 19,90 €