Alexandre Mazzia, le Magnifique



Ce lundi de janvier, le guide Michelin a accroché une deuxième étoile au parcours d’Alexandre Mazzia, élu chef de l’année quelques semaines plus tôt par le Gault&Millau. Et fait jaillir mes larmes. Des larmes d’émotion à la seule évocation de celui a changé à tout jamais ma vision du monde et de la cuisine. Qui m’a ramenée à l’essentiel, à ce long cheminement vers le goût.
Il est des voyages au long cours, et d’autres qui bouleversent le cours de votre vie.
La table d’Alexandre Mazzia est de ceux-là, qui, dans cette rue calme de Marseille écrasée de lumière,
vous embarquent pour d’autres possibles. Au détour d’une bouchée plongeon dans les eaux bleues de
la Pointe Noire, envol vers des cieux embrasés à l’improbable rouge né d’une rencontre entre la framboise
et l’harissa.
Les mots s'arrêtent où commence l'extase.
Cet affolement des sens, l'impression d'un ailleurs, un paradis perdu dont chaque bouchée confirme
l'existence. L'intitulé auquel on s'accroche un instant n'a plus de sens quand la bouche vous fait perdre
raison.

Alors bien sûr il y a les valeurs sûres, ce qu'entre gens entendus on appelle "la signature" du chef. Les oeufs de saumon sauvage marinés au saké, plongés dans un lait fumé. La tartine végétale, marine et herbacée. L'anguille fumée au chocolat noir. Le pain au charbon et le beurre de combawa. Le chocolat blanc, avocat, moutarde et pavot. Petits cailloux semés au fil d'une carte qui dit les saisons. Toujours au plus près des offrandes de la Bonne Mère.


De la cuisine d'Alexandre il faut retenir le feu. La lave qu'éteint le ressac. La flamme qui se consume
dans la chaleur des épices, l'ardence des piments, le grillé, le brûlé et le fumé, que rafraîchissent l'herbe
coupée, le gras d'une succulente, la fraîcheur d'un poisson rutilant d'indigo.


Et puis l’homme, silencieux au milieu des murmures, courbé sur son ouvrage. Le sourire bienveillant,
le regard droit, l'élégance discrète de ce corps hors norme taillé pour un ballon, qui préféra un jour vider
des paniers plutôt que de les marquer, la voix douce qui parle à l'âme.
Peut-on vraiment expliquer la cuisine d’Alexandre ? Un chant sacré, un sortilège.

Laissez-vous ensorceler, poussez la porte d'AM.


AM par Alexandre Mazzia
9, rue François Rocca 13008 Marseille
33 (0)4 91 24 83 63
http://www.alexandremazzia.com/
(réservations en ligne)